前往首頁 人電

   香 功 >> 認識香功初級香功中級香功靜坐氣動現象的說明

 

靜坐

 
 

打完香功後最理想是要接著靜坐。至少靜坐10分鐘以上為宜。有時間請多靜坐,靜坐可幫助我們補充能量。先舒服地坐著(可坐在椅子上脊髓稍微維持直立,手掌朝上輕輕放在大腿上),設定一個目標,深呼吸5次左右並慢慢閉上眼睛。將注意力放在呼吸上面。結束靜坐時請收功,深呼吸五次左右慢慢展開眼睛,搓手並拍自己的身體(請勿拍打腎臟部位)。
靜坐

人就像一部車子,平時身體在動、心也在動,因日積月累的磨損,最後車子終於壞掉。人的身體也是一樣,心天天在想名、利、財、色、事業、前途,種種的計畫、想念,想久了,心就會感覺到疲勞、感覺到累,這就是所謂「心勞日拙」,此亦是導致人們身體生病的病因所在。心本來像清水一樣,但被名、利、財、色等種種的妄想使之渾濁,心沒有辦法寧靜,而起了很多波浪,就沒有清淨的智慧。

若以靜坐修止觀的方式來善調身、心,眼睛不看外面,兩眼內視,以此能聽、能聞的這念心,往裡面收,保持這念心不動,心靜下來,波浪就沒了,水也隨之清了,清淨的智慧就顯現,這時就會感覺到身心清涼。平時一天的疲勞,也可因打坐個幾分鐘,而使身、心馬上恢復精神。所以,靜坐禪修的意義,即是藉由止觀法門,助益行者超凡入聖,轉識成智,化迷為悟,達到定心、淨心、悟心、明心的境界。

(以上資料自中台佛教基金會網站取得http://ctworld.org.tw/main.htm)

 
 

靜坐應該注意什麼?

 
 

靜坐靜坐的地點:

初學靜坐時,須選擇寧靜、通風、無人打擾之處為宜。

靜坐前,可先囑咐左右之人,遇有急事可用引磬或彈指,輕聲作響,聞聲出定,慎防他人突然推動身體,以免驚嚇失定。頸部勿靠近窗戶,因風由窗戶隙縫吹入,若風勢強勁,直吹頸部易致風邪。

靜坐的衣著:
靜坐時,因全身毛孔舒張,故應注意保暖;可用蓋腿布覆蓋兩膝,以免受風寒。衣著以寬鬆、舒適為原則,緊身衣物應於靜坐前鬆除。

靜坐的時間:
除飯後一小時內較不適宜外,其餘任何時間皆無妨礙。

(以上資料自中台佛教基金會網站取得http://ctworld.org.tw/main.htm)

 
  -- BACK / TOP --  
台灣總會: 新北市林口區文林四街60號
TEL: 02-2608-4188 FAX: 02-2608-4189 電子郵件: wei.chun97@msa.hinet.net