前往首頁 人電

   香 功 >> 認識香功初級香功中級香功靜坐氣動現象的說明

 

氣動現象的說明:氣動不是走火入魔

 
 

  許多人在練功靜坐時會氣動,所做出來的許多奇妙的動作,都是正常的,並不是走火入魔。氣動是內氣系統處於激發狀態下,氣在經脈中加強運行所引起的外動現象,身體不由自主的做出千姿百態的動作。此時意識還是清醒的,和催眠或乩童的無意識狀態完全不同。

  氣動的動作千千萬萬,從輕微的搖擺、晃動,到猛烈的打拳或快速的旋轉;從嘶喊、打滾、撞牆等怪異的動作,到美妙優雅的舞蹈、太極拳、五禽戲等成套功法都有。這些動作中,最容易被誤解為走火入魔的是劇烈的大動、打拳、旋轉不已、嘶喊、痛哭等等

  氣動現象有兩種情況:氣動一是治病的動作,二是旺盛內氣衝擊經脈所引起的動作。往往初次練功,就開始針對自己的疾病施治,在練功初期,身體有較大毛病的人最可能大動不已。往往會用力拍打身體或頭部,或有大弧度的彎腰、擺手等動作;甚至會出現嘶喊、打滾、痛哭、撞牆等怪異動作。這種動作,是內氣系統正針對身體的疾病做治療,對治病很有效。最初幾次練功就出現痛哭或嚎叫的人,往往是內心積鬱很深、壓抑很重的人。嚎哭或叫喊,有助於消除潛在的積鬱,對身心健康有益,並不是走火入魔。有些年輕、內氣較旺盛的人,在最初幾次練功中,可能會出現較大的動作。這些旺盛的內氣在經脈中快速運行,如洪水驟發一路衝擊所致。

  有些人會在寬闊平坦的場所練功時,會出現原地快速旋轉不停,但是在旋轉中仍可清楚地辨明方向。這種旋轉氣動是內氣在人體軀幹的雙螺旋形經脈運轉所導致。雙螺旋脈有左旋和右旋兩條對稱與互繞的脈絡。人體快速轉圈的方向,也是左旋和右旋輪流出現。一旦螺旋形經脈完全暢通後,就不會再出現了。

  剛開始練功,在沒有心理準備下,突然出現氣動,而一時又停不下來,在這種情況下,自已和旁觀者往往會驚慌失措,以為是發生了走火入魔。其實只是練功的自然現象,此時意識還是很清醒的。有些人心理過不了這一關,就不敢再練功。發生氣動時,不要驚慌,等內氣系統和自我調整告一段落,就會自動做出收功的動作,然後停下來。如果身體實在受不了,可睜開眼睛,心裡想著:『我要停下來、我要停下來』,或多做幾次深呼吸,並觀想氣從腳底(男左女右)排出,再做收功的動作。

 
  -- BACK / TOP --  
台灣總會: 新北市林口區文林四街60號
TEL: 02-2608-4188 FAX: 02-2608-4189 電子郵件: wei.chun97@msa.hinet.net